Budidaya Cincau Hitam

Masyarakat Desa Melung Kecamatan Kedungbanteng mulai melakukan  budidaya Cincau Hitam.  Cincau Hitam  merupakan jenis usaha tani  yang baru mulai dirintis di Desa Melung Kecamatan Kedungbanteng Kabupaten Banyumas,  usaha ini merupakan hasil kerjasama antara Fakultas Biologi  UNSOED Purwokerto dengan Pemerintah Desa Melung.

Usaha yang  baru berjalan sekitar dua bulan ini nampaknya sudah mulai kelihatan hasilnya, dari beberapa tempat lokasi penanaman yang sudah disurvey  tanaman Cincau hitam ini sudah mulai bisa di panen.

Selain sebagai bahan makanan cincau hitam juga sebagai bahan obat-obatan dan juga bahan cosmetik.  Mengingat kebutuhan akan cincau hitam cukup banyak, yang dalam satu bulan memerlukan hingga 30 ton.

Dengan demikian harapan kami nanti masyarakat di Desa Melung dan sekitarnya bisa menanam sehingga dapat meningkatkan ekonomi, apalagi pasarnya juga sudah dijamin oleh pihak Fabio UNSOED Purwokerto.  Sehingga masyarakat tidak perlu cemas seperti pada waktu melakukan budidaya Nilam tutur Agung Budi Satrio (48) Kepala Desa Melung.

Cincau Hitam merupakan tanaman yang mudah tumbuh di dataran tinggi seperti didaerah pegunungan dengan ketinggian 600 s/d 1000 mdpl, selain itu juga proses pertumbuhanya relatif cepat, dalam waktu tiga bulan pertama sudah mulai bisa dipanen dan dapat kembali di panen dua bulan berikutnya secara berturut-turut.

Tanaman ini juga tidak mengganggu tanaman lainya, bisa ditanam dibawah tegakan dan juga didaerah yang rimbun sekalipun, perawatanya pun cukup mudah, dan tidak membutuhkan tempat yang kusus. Budidaya Cincau hitam dapat dijadikan sebagai alternatif untuk dapat meningkatan kesejahteraan masyarakat pinggir hutan. selain mudah ditanam juga kebutuhan pasar yang cukup besar serta harga yang cukup baik.

This entry was posted in Komoditi. Bookmark the permalink.