Tertimpa Bencana Tapi Masih Berbagi

Di hari minggu yang cerah (5/2/2011) pukul 06.30 WIB di tempat parkiran rumah makan komplek GOR Satria Purwokerto, kelompok kesenian ebeg Sri Kerto Kencanawati pimpinan Nartam dengan penasehat Suwarjo mempertunjukan kesenian Kuda Lumping/Jaran Kepang/Ebeg untuk penggalangan dana bagi korban bencana angin ribut untuk desa-desa yang terkena musibah.

Kegiatan ini merupakan hasil kerjasama Desa Melung dengan Forum Bencana Angin Ribut Purwokerto. Walaupun sesungguhnya Desa Melung merupakan salah satu korban yang dilanda bencana angin ribut namun rasa sosial tetap ditunjukan oleh para pemimpin rombongan Kesenian Ebeg.

Bagi Nartam, apa yang dilakukan olehnya didasari oleh semangat saling membantu sesama yang tertimpa musibah. Dari pertunjukan itu, dia tidak mengharap imbalan dari kegiatan ini.

“Kami ingin beramal sekaligus promosi kesenian Banyumasan. Tiap Minggu GOR Purwokerto selalu ramai dikunjungi orang-orang yang sedang berolah raga. Sambil olahraga mereka bisa menikmati kesenian dan menyumbangkan dana untuk saudara-saudara kita yang terkena musibah,” jelas Nartam.

Kegiatan Penggalangan dana yang diprakasai oleh Forum Bencana Angin Ribut yang terdiri dari para relawan pencinta alam Purwokerto dan beberapa elemen lembaga juga pengusaha, seperti Mantap pemilik rumah makan.

Dana yang terkumpul akan disalurkan ke warga masyarakat yang masih membutuhkannya. Desa Melung sendiri mendapat bantuan dari para relawan yang peduli dengan bencana, baik berupa tenaga dan material dan dari PMI Cabang Banyumas berupa 2 paket sembako untuk 2 rumah yang atapnya roboh.

About A Budi Satrio

Menjadikan orang desa yang cerdas
This entry was posted in Tanggap Bencana. Bookmark the permalink.